hexo在github和coding.net部署并分流(一)

安装GIT和Node.JS

首先在自己的电脑上安装好git和node.js,这一步怎么做自己搜索,安装软件都是下一步下一步,应该不难,GIT安装完成后打开git cmd输入

1
2
git config --global user.name "Your Name"
git config --global user.email "email@example.com"

因为Git是分布式版本控制系统,所以,每个机器都必须自报家门:你的名字和Email地址。
注意:git config命令的–global参数,用了这个参数,表示你这台机器上所有的Git仓库都会使用这个配置,当然也可以对某个仓库指定不同的用户名和Email地址。

#安装并初始化HEXO
如果你是在Windows上,请打开Git-CMD
1
假如你是想在D:\blog\下建立你的博客,请先在D盘下新建文件夹blog
在Git-CMD中输入npm install -g hexo-cli回车开始安装hexo
安装完成后将git cmd工作目录切换至D:\blog\然后输入hexo init回车,或者直接在git cmd中输入hexo init d:\\blog
如果你的d:\blog\下的目录形式是

1
2
3
4
5
6
7
8
.
├── _config.yml // 网站的配置信息,你可以在此配置大部分的参数。
├── package.json
├── scaffolds // 模板文件夹。当你新建文章时,Hexo会根据scaffold来建立文件。
├── source // 存放用户资源的地方
| ├── _drafts
| └── _posts
└── themes // 存放网站的主题。Hexo会根据主题来生成静态页面。

那么你的hexo安装并初始化完成
然后输入hexo server启动本地demo,打开浏览器,查看http://localhost:4000/可以看到自己的博客

将之托管到github和coding上

github项目创建

1.注册github账号
2.创建项目仓库
进入github.com,然后点击右上角 + –>new repository

2

3.在Repository name中填写Github账号名.github.io,点击Create repository,完成创建。

3

Coding项目创建

1.注册Coding账号
2.创建项目仓库

4

3.填写项目名称描述创建即可

5

配置SHH

配置shh key是让本地git项目与远程的github建立联系
1.检查是否已经有SSH Key,打开Git Bash,输入

1
cd ~/.ssh

2.如果没有.ssh这个目录,则生成一个新的SSH,输入

1
ssh-keygen -t rsa -C "your e-mail"

注意1: 此处的邮箱地址,你可以输入自己的邮箱地址;注意2: 此处的「-C」的是大写的「C」
接下来几步都直接按回车键,然后系统会要你输入密码

1
2
Enter passphrase (empty for no passphrase):<输入加密串>
Enter same passphrase again:<再次输入加密串>

这个密码会在你提交项目时使用,如果为空的话提交项目时则不用输入。这个设置是防止别人往你的项目里提交内容。个人建议为空比较方便
注意:输入密码的时候没有*字样的,你直接输入就可以了。
3.最后看到这样的界面,就成功设置ssh key了
6

添加 SSH Key 到 GitHub和Coding

复制~/.ssh/id_rsa.pub中的内容
~是个人文件夹,比如我的电脑上是C:\Users\Administrator.ssh\id_rsa.pub,将其中的文本复制
进入github,点击头像–>Setting–>SSH and GPG keys,然后在右侧点击New SSH key,
Title随便写,key中填写id_rsa.pub中复制的内容,然后Add SSH key就ok了
进入Coding.net,点击头像–>个人设置–>SSH公钥,新增公钥,公钥名称随便,公钥内容是填写id_rsa.pub中复制的内容,有效期可以勾选永久,然后添加ok

测试SSH是否配置成功

1.打开Git Bash,然后输入

1
ssh -T git@github.com

如配置了密码则要输入密码,输完按回车
如果显示以下内容,则说明Github中的ssh配置成功。

1
2
Hi username! You've successfully authenticated, but GitHub does not
provide shell access.

2.再输入

1
ssh -T git@git.coding.net

如果显示以下则说明coding中的ssh配置成功

1
Hello username You've connected to Coding.net by SSH successfully!

创建Github Pages和Coding Pages 服务

1.GitHub Pages分两种,一种是你的GitHub用户名建立的username.github.io这样的用户&组织页(站),另一种是依附项目的pages。想建立个人博客是用的第一种,形如cnfeat.github.io这样的可访问的站,每个用户名下面只能建立一个。
Coding Pages服务开启在官网说的很详细,不知道请百度
2.打开D:\blog文件夹中的_config.yml文件,找到如下位置,填写

1
2
3
4
5
6
7
# Deployment
## Docs: https://hexo.io/docs/deployment.html
deploy:
- type: git
repo:
github: git@github.com:yourname/yourname.github.io.git,master
coding: git@git.coding.net:yourname/yourname.git,coding-pages

注: (1) 其中yourname替换成你的Github账户名;(2)注意在yml文件中,:后面都是要带空格的。

#部署完成
在blog文件夹中空白处右击打开Git Bash输入

1
2
hexo clean
hexo d- g

此时,通过访问http://yourname.github.io和http://yourname.coding.me可以看到默认的Hexo首页面(与之前本地测试时一样)。